Agencia MANL
Toluca, Méx.- En el Centro Gastronómico y Artesanal de Toluca El Patio del Sabor, se llevaron a cabo actividades culturales en el marco de la celebración del Día Mundial del Medio Ambiente
con la participación de grupos mazahuas y otomíes, establecidos en
Toluca desde la antigüedad, que hoy se asientan en las delegaciones de
San Andrés Cuexcontitlán, San Cristóbal Huichochitlán y San Pablo
Autopan.
El director general de Desarrollo Económico y
Regulación del Comercio, Eladio Molina Monroy, dijo que como parte de
los trabajos de reactivación en El Patio del Sabor, se realizarán
presentaciones artísticas y culturales que, sin romper la esencia del
Centro Gastronómico y Artesanal, contribuirán a atraer a los visitantes,
quienes podrán encontrar ahí artesanías y antojitos mexicanos, con la
preparación adecuada de los alimentos, en un espacio familiar.
Agregó que en el marco del Día Mundial del Medio Ambiente, se pretende
crear conciencia en la población para la conservación del entorno,
devolviendo así a la Madre Naturaleza lo que nos ha dado a lo largo de
la historia.
En el interior de El Patio del Sabor se
colocaron dos temazcales cuya función, según los expertos, es la
purificación del cuerpo; también se pueden encontrar puestos de plantas
medicinales y se contará con la presencia de terapeutas, que ofrecerán
masajes relajantes así como de curación y se enseñará la elaboración de
productos comestibles con fruta orgánica.
Por su parte,
Nohemí Sierra Muciño, presidenta de la Cooperativa Artesanías
Maravillosas Mexiquenses, dio a conocer que en El Patio del Sabor se
contará con un jardín que se llamará El rostro del corazón de Toluca, su
finalidad será recuperar la identidad de los grupos indígenas, por ello
se plantó un maguey y con el paso del tiempo se agregará una hortaliza,
con el objetivo de lograr el cultivo de verduras para autoconsumo. El
temazcal tendrá una mínima cuota de recuperación, así como el servicio
de masajes.
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