miércoles, 8 de enero de 2014

Realiza Icamex estudios de aprovechamiento del girasol para alimentar ganado

Agencia MANL

Metepec, Méx.- Para que el girasol se convierta en una alternativa de forraje para alimentar al ganado en temporada de estiaje, el Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal del Estado de México (Icamex) realizó estudios sobre el aprovechamiento de esta semilla, logrando identificar variedades e híbridos para las zonas templada y subtropical de la entidad, donde en 95 días que dura aproximadamente el cultivo, algunas tuvieron rendimientos de 67 toneladas por hectáreas de forraje verde y 18 toneladas de materia seca.

Así lo informó el director del Icamex, Pedro Mijares Oviedo, quien explicó que ante el cambio climático que provoca variaciones en la temporada de lluvias, la agricultura de temporal se torna más vulnerable, por lo tanto es importante buscar alternativas de plantas forrajeras de ciclo corto, menos exigentes en agua, con buena producción de biomasa y calidad bromatológica como es el girasol.

Indicó que de acuerdo con los estudios realizados por investigadores y técnicos del Icamex, la cosecha obtenida se evaluó para conocer su aportación nutricional y se detectó que el girasol amogotado tiene un valor proteico de 15 por ciento, en ensilado 9 y en verde más de 11 por ciento, además de que se continúa con un programa de mejoramiento genético en líneas de girasol para hacerlo más adaptable a todas las regiones de la entidad.

Para llevar a cabo la transferencia de tecnología de estos resultados, a través de las demostraciones de campo que lleva a cabo el Icamex, se instalaron parcelas demostrativas del cultivo de girasol para valles altos como en el sur de la entidad, con el fin de que los productores conozcan esta alternativa de producción forrajera, propia para áreas donde se practica la ganadería extensiva de bovinos, ovinos y caprinos.

Pedro Mijares informó que para los productores interesados en cultivar el girasol, el Icamex otorga capacitación y asesoría técnica para desarrollar el cultivo, elaborar silos y sobre todo para balancear la alimentación del ganado de acuerdo con especie, edad y etapa productiva.

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